Лекция № 2  

Птица Рух

На земле воцарялась тьма, когда она летела, закрывая солнце. Наблюдатели сравнивали её с парящей в небе горой.
А для потерпевших кораблекрушение она была единственным средством покинуть необитаемые острова.
Марко Поло передаёт с чужих слов, что её описывают, как гигантского орла с размахом крыльев в тридцать шагов.
Монгольский хан Хубилай снарядил экспедицию, чтобы добыть её перо.
Согласно рассказам арабских путешественников, она охотится на слонов: поднимает жертву в когтях, а потом бросает на землю и пожирает.
Такова эта птица, которую арабы называют именем рух, что восходит к общесемитскому ruh — «дыхание, ветер, божественный ветер»...
Наша сегодняшняя героиня не может похвастаться волшебными свойствами или исключительным интеллектом. Она редко оказывается противником искателей приключений, разве что по неведению. Собственно говоря, она — просто животное; но до чего же огромное!
Птица рух (или Рух — кто-то считает это именем, а кто-то видовым названием), она же рок, пёнг или асфур-альфиль (по-арабски — птица-слон), внешне напоминает орла или птицу-секретаря; иногда ее рисуют с голым лицом и внушительными перьями позади головы, как у стервятника. Но это вряд ли, потому что голыми физиономиями в птичьем царстве щеголяют падальщики, а рух — честный хищник, ест свежеубитую добычу.
Среди прочих пернатых рух выделяется исключительно размером: она «как гора», «крылья ее затмевают солнце»... Впрочем, это все образы, а более аккуратные описатели называют точные размеры: размах крыльев — от 10 до 18 метров, длина пера — около 4–5,5 м (надо сказать, цифры эти сочетаются так себе). Взвесить птичку никто не пробовал по понятным причинам...
Можно оценить ее габариты и иначе. Рух питается слонами, в этом не сомневается ни один достойный уважения натуралист; и размеры их «соотносятся как размеры сокола и мыши». Что ж, самый мелкий наш сокол-мышатник — пустельга — это примерно 36 см, мышь — около 7–9, если без хвоста... Учитывая величину индийского слона — в длину наша птичка окажется метров 25–30, а в размахе крыльев и на пятьдесят потянет. Гора не гора, но с холмом сравнить можно.
О повадках птицы можно сказать в основном то, что они очень похожи на орлиные. Рух выслеживает добычу с большой высоты (кроме слонов годятся носороги, небольшие киты, с голодухи — буйволы, а порой тигры или даже питоны; бывает, что птица постится и ловит акул); обнаружив достойную дичь, пикирует на нее, причем старается сразу же лапами переломить жертве хребет.
Рух откладывает яйца и высиживает птенцов на земле (а вы бы ей где предложили свить гнездышко?). Птенцы кормятся опять-таки свежими слониками, хотя есть упоминания о более нежной пище для малышей — африканский бегемот, к примеру, или даже крупная свинья. Неведомо зачем рух уносит осколки скорлупы подальше от гнезда — может, чтобы по ним не выследили? Но все-таки что-то выдает гнезда — то ли слоновьи останки, то ли пищащие птенчики метров пять в длину, то ли садящаяся мамочка величиной с небольшую баржу?
Один натуралист упоминает, что рух гнездится высоко и в труднодоступных местах, причем летает над облаками, так что ее можно и не заметить. Однако, добавляет он, находчивые местные жители обнаруживают гнездо по разбросанным вокруг погадкам (хищные птицы имеют обыкновение отрыгивать остатки пищи) величиной с дом.
Такой следопыт-альпинист, что сумеет добраться до гнезда, разбогатеет, если, конечно, выживет: индийские раджи, китайские императоры, монгольские ханы предлагали немалые деньги за перышко птицы рух. Не вполне понятно, зачем оно им: единственное широко известное и много где описанное употребление такого пера — в качестве... сосуда для воды, что способен вместить «двадцать пять мехов воды». Допустим; в стержне пера полагается быть большой полости. Но, помилуйте, неужели удобно носить воду в жестком пятиметровом сосуде?!
Нельзя сказать, что птица так уж опасна для людей; с драконом или василиском ее не сравнить. И не только потому, что она не наделена колдовской силой, не дышит огнем или смертельным ядом... ей еще и совершенно нет дела до людей. Даже самый крохотный птенчик рух не питается людьми, как новорожденного орленка не кормят комарами.
И все же на ее совести немало человеческих жертв.
Во-первых, это разнообразные авантюристы, пытающиеся украсть перо, кусочек яйца или даже птенца (видимо, это были неумные, но очень сильные люди: все прочие спасовали бы перед идеей украсть с высокой горы пятисоткилограммовое животное, неспособное самостоятельно передвигаться). Некоторые также пробовали, по примеру Синдбада-морехода, при помощи той или иной хитрости полетать с помощью птицы рух... и не все прибывали в аэропорт назначения.
Во-вторых, бывают случаи, когда птица сослепу (зрение, видать, все же не орлиное) путает корабль с китом. И даже если она не пытается донести «убитое» судно до гнезда, экипажу от этого отнюдь не легче.
И в-третьих, сохранились сообщения о том, что неосторожное приземление птицы или даже просто громкий хлопок крыльев бывают причиной лавины либо камнепада. Что ж, логично...
Желающих поохотиться на руха практически не бывало (вот на птенцов — это другое дело). И вам не советую. Для начала стрелы (да и пули тоже) на нее особого впечатления не производят, слишком уж большая. А охотиться с мортирой тяжело и неспортивно. Кроме того, в случае серьезного ранения она постарается упасть не куда-нибудь, а на вас. Останки ваши близким придется транспортировать, свернув в рулон.
Где птичка проживала, не совсем понятно.
Первооткрыватель птицы — персидский ученый Бузург ибн Шахрияр — разместил ее в Индии; оно и понятно, поближе к слонам.
Для индийцев, однако, своя страна казалась более или менее знакомой; быть может, рух прилетает с Тибета? Там куча высокогорий, а местные жители по-нашему не говорят и опровергнуть это не могут...
Китайцы предполагали, что птица пёнг квартирует на Суматре, или Яве, или, не исключено, на Цейлоне и прилетает из-за моря.
Арабы, изучив как следует большую часть Азии, решили, что асфур-альфилю и 10 000 км не крюк, а гнездится он не иначе как на Мадагаскаре. А может быть, в центральной Африке, где-нибудь в окрестностях Килиманджаро и в верховьях Нила — всем известно, там любую пакость отыскать можно.
Спутник Магеллана, завершивший кругосветную экспедицию — Антонио Пигафетта, — полагал, что она гнездится где-то «в китайских морях». Тайвань? Открытые той самой экспедицией Филиппины?
Кое-кто из современных ученых полагает, что ближе всего к истине арабы. Дескать, на острове Мадагаскар водились эпиорнисы, и вымерли они, похоже, всего-то лет пятьсот назад, то есть арабы их очень даже застали. А эпиорнис — это, знаете ли, такая трехметровая пташка, полтонны весом, к тому же не летает... вполне сойдет за птенца рух? В принципе, не исключено... если арабы видели эпиорниса только в дохлом виде. Потому что страус им был отлично известен, и принять резво бегающую тварь за птенца они едва ли могли.
Птица рух не сразу удостоилась особого места в средневековой систематике.
Так, например, рабби Бенджамин из Туделы, похоже, отождествлял ее с грифоном, и на Западе путаница на этот счет длилась до самого путешествия Марко Поло — тот окончательно разделил для западной науки этих существ. На Востоке иногда тем не менее руха изображали четвероногим, но при этом признавали птицей. Дело тонкое...
На Востоке же руха время от времени путали с фениксом. По правде говоря, это странно: у руха никогда не было таинственных черт феникса, а феникс не мог похвастаться гигантскими размерами. Впрочем, на некоторых старинных рисунках они вполне сопоставимых габаритов.
Персы порой считали, что рух — это симург. И сейчас некоторые специалисты полагают, что слова «рух» и «симург» родственны. Симург во многом подобен грифону, так что это не слишком удивительно.
И наконец, кое-где руха путают с... драконом. Это понять труднее всего, остается только запомнить.
После перевода арабских сказок птица Рух стала распространенным персонажем европейской живописи и литературы. На гравюре голландского художника XVI века Йоханна Страдануса "Магеллан открывает проливы" изображена птица с огромным клювом, вдвое превышающая размеры слона, которого она держит в когтях. Особенно интересно упоминание о Рухе в поэме Майкла Дрейтона "Потоп", в которой Ной собирает на свой ковчег "каждой твари по паре" от маленького жаворонка до огромного Руха, величайшей из птиц. Американский писатель Герман Мелвилл в романе "Моби Дик" (1851) сравнивает огромного альбатроса с птицей Рух.
Братья Гримм дважды упоминают о большой птице в своих сказках. В "Беляночке и Розочке" две девочки спасают карлика от огромной птицы, которая хотела унести его в своих когтях, а в сказке "Птенец-Найденыш" охотник встречает мальчика, которого большая птица принесла в клюве в гнездо, находящееся на верхушке огромного дерева.
О чудесной птице не забывают и в наши дни. В детской книге Эдварда Игера "Волшебство у озера" четверо детей, мечтающих найти сокровища, попадают на сказочный остров, где живет птица Рух. Дети привязывают себя к лапам птицы, и она переносит их к пещере Али-Бабы. Ларри Наивен описывает в фантастическом рассказе "Птица в руке" зоопарк будущего, населенный вымышленными животными. Среди питомцев зоопарка - птица Рух, переносящая в когтях слонов.
Невероятной величины птица Рух в течение тысячелетий захватывала воображение людей всего мира, от Аравии и Персии до Европы и Америки. Легенда о ней продолжает жить и в наши дни.

Домашнее задание:
1. Что вы узнали о птице Рух?
2. Чем птица Рух опасна для людей?
3. Опишите свою воображаемую встречу с этой птицей. Эмоции, чувства, действия.

Хостинг от uCoz