Когда ученики вошли в класс, Медея уже сидела за письменным столом, читая весьма потрепанный том. На черной доске переливались изумрудом большие буквы:
"Добро пожаловать, третий курс!
Тема занятия - Триглав."
- Добрый день! Рассаживайтесь. Итак, как вы видите тема нашей первой лекции - Триглав. Давайте сперва разберемся, почему такое странное имя. Как вы думаете?
Несколько секунд в классе царила тишина, потом с разных сторон одновременно понеслись ответы:
- У него было три головы.
- Это союз трех богов.
- Он отвечал за землю, небо и мир мертвых.
Медея подождала пока выкрики стихли.
- В общем-то, вы все правы. И не правы. Триглав - это даже не совсем бог. Это главнейший символ, в котором была выражена сама суть древнеславянской веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит. По сути, Триглавом можно назвать любое изваяние славянских богов, поскольку многие божества были изображены многоликими, то есть многосущестными. Это понятно?
Девушка встала и прошлась среди учеников.
- В «Бояновом гимне» повествуется:
... главу перед Триглавом склоните!
Так мы начинали,
великую славу Ему воспевали,
Сварога — Деда Богов восхваляли,
что ожидает нас.
Сварог — старший Бог Рода Божьего
и роду всему — вечно бьющий родник...
И Громовержцу — Богу Перуну,
Богу битв и борьбы...
И Свентовиту мы славу рекли.
Он есть и Права, и Яви Бог!
Песни поем мы Ему, ведь Свентовит — это Свет.
Триглава почитали все славяне, но некоторые народы поклонялись ему особо. У города Штетина, рядом с целебным источником, на главном из трех священных холмов, стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, великолепный храм Триглава. У подножия единственной статуи лежали груды сокровищ — десятая часть от военных трофеев.
Статуя триединого бога была закрыта покрывалом, а на устах и глазах у него были золотые повязки. Считалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами.
И тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это означало наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами. Для предсказаний использовали и черных коней Триглава.
Рядом с храмом в Штетине были построены три длинных здания для проведения народных собраний, заканчивавшихся веселыми пирами.
В мифологии древних обязательным условием существованием Вселенной выступает триединство бытия, три силы: Отец, Мать и Дитя, три состояния зарождение, созревание и завершение находят своё воплощение в мифических мирах Правь, Явь и Навь.
Навь - это невидимый мир под землёй, так называемый «тот свет». В нём царит хаос и стремление разрушать, морок и тьма, он сочетает в себе и радость и злость, в этом мире каждый за себя, нет единства.
Мир Прави – верхний мир, где течёт духовная жизнь Богов и который проявляет себя в законах Яви.
Мир Яви – это срединный мир, в котором душа соединяется с телом и где проходит жизнь человека.
- На сегодня все. Запишите домашнее задание:
1. Идея триединого божества была известна и арийским индусам. Найдите об этом информацию и напишите небольшое сообщение. Переработать не забудьте.
2. Существует символ Триглава. Найдите его изображение и опишите, как вы его понимаете.
Любая сущность начинает свой путь снизу в Нави, затем приходит в Явь, чтобы вырасти и улучшить себя, и в конечном итоге возвращается в Правь.
|