Лекция № 5. Ярило.  

Когда третий курс зашел в класс, Медея забавлялась пусканием солнечных зайчиков. Завидев учеников, она ни чуть не смутилась, а продолжая поигрывать небольшим зеркальцем, стала пускать зайчиков им в лица.
- Проходим. Несмотря на неадекватное поведение преподавателя, лекцию никто не отменял, - улыбнулась она, делая приглашающий жест рукой, потом перевела солнечный зайчик на доску, на которой уже была записана тема лекции - Ярило.
- Невозможно весной обойти этого славянского бога. Записываем. Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Как вы поняли, это и был Ярило. Если рассматривать этимологию его имени, то слово ЯР, от которого оно образовано, имеет несколько значений. Во-первых, это пронзительный весенний свет и тепло. Во-вторых, это юная, стремительная, неуправляемая сила. В-третьих, страсть и плодородие. Народ гуцулов, карпатских горцев, весну называет ярью, а у костромичей яр — жар и пыль. Яр — это и стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды. Ярый означает вспыльчивый, разъяренный. Ярица — поле пшеницы. Словом, все в это время предается буйным радостям жизни, иногда даже чрезмерным и небезопасным. На празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни:
Волочился Ярило по всему свету,
Полю жито родил,
Людям детей плодил,
Где он ступит,
Там жито стеной,
А куда взглянет,
Там колос зацветет.
Второй раз Ярилу чествовали ближе к середине лета. Молодежь собиралась за селением, на специальном месте — «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых
одеждах, украшенных бубенцами и яркими лентами, — Ярилу и Ярилиху.
С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни». Иногда празднества заканчивались «похоронами» Ярилы и его невесты — соломенные чучела с масками из глины выносили в поле и оставляли там или бросали в воду. Этим люди будто говорили: «Побесились и хватит, пора и честь знать». Да и некогда больше было веселиться и плясать — с каждым днем прибавлялось все больше работы в поле.
Ярило – бог зачатия, ярый бог природы, что пробуждается, и вешнего света. Ярила знаменовал торжество любви плодотворящей. Одни исследователи относит его к потомкам Сварога, а другие — к потомкам Велеса. Учитывая то, что некогда Сварог был богиней, а Велес же никогда не менял пола, то Ярило — есть дитя обоих родителей.
- Ярила принадлежит к «ежегодно умирающим и воскресающим» богам плодородия. Именно из-за своего отца – могучего Велеса, Ярило стал земледельцем. Яриле подчиняются так же духи природы, дикие животные и низшие божества. Ежегодно к летнему солнцестоянию Ярило полностью набирает силу. Живет он в правде и в любви с землею, рождая летом множество новых жизней. Зимой же Ярила превращается в Мороз, уничтожая все то, что родил весной.
- На сегодня все. Встретимся с вами на четвертом курсе. А домашнее задание все равно запишите.
1. С какими богами других мифологических систем у вас ассоциируется Ярило?
2. Какие имена стали производными от имени этого бога? И какие известные вам исторические личности были названы в честь него?

Хостинг от uCoz