Лекция № 2  

Эллария с едва заметной улыбкой окинула взглядом аудиторию. Студенты лекции посещали исправно, и это не могло не радовать.
Лекция номер два, - начала девушка, медленно прохаживаясь по кафедре, - сегодня мы поговорим о свойствах змеиного яда и его воздействии на организм человека. Мне придерся углубиться в медицину. Я понимаю, что вы далеки от нее, поэтому постараюсь объяснить как можно проще. В крайнем случае, я жду вас на своих консультациях. Там вы можете задавать все волнующие вас вопросы.
Итак… Змеиные яды представляют собой бесцветную или слегка желтоватую, более или менее мутную жидкость без запаха и со слегка затхлым привкусом.
При хранении в жидком виде яды быстро теряют свою активность и загнивают, в сухом же виде сохраняются очень долго и почти не теряют активности в течение 20-30 лет. Отсыревание ведет к порче яда. Нагревание до 80-100° почти полностью инактивирует яды гадюк и гремучих змей, но мало влияет на яды кобры и других аспидов.
Следует также помнить, что по содержанию элементов и по составу аминокислот яды всех змей мало отличаются друг от друга. По биохимическим же свойствам и отравляющему (токсическому) действию они резко различны.
По главному токсическому эффекту все змеиные яды могут быть подразделены на две основные группы.
В первую группу входят яды змей семейства аспидов и морских ядовитых змей. Эти яды преимущественно влияют на нервную систему и поэтому их называют "нейротоксическими".
Вторую группу образуют яды гадюковых и гремучих змей. Они влияют преимущественно на стенки кровеносных сосудов и кровь: вызывают обширные местные и общие кровоизлияния, отек тканей, внутрисосудистое свертывание крови и другие нарушения, в связи с чем их относят к группе "геморрагических и гематоксических" ядов. Прямое нейротоксическое действие у этих ядов отсутствует или слабо выражено.
Вначале поговорим о первой группе. По данным многих ученых яды аспидов и морских змей нарушают передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в центральной нервной системе и нервных узлах - с одних нервных клеток на другие. Эти яды блокируют также некоторые внутриклеточные ферментные системы, нарушают дыхание клеток, к чему особо чувствительны клетки нервной системы. В результате деятельность некоторых жизненно важных нервных центров извращается и угасает. Так, например, показано, что яд среднеазиатской кобры вызывает не только периферический паралич дыхательной мускулатуры, но и угнетает центр дыхания в головном мозге.

Явления прогрессирующего паралича и угнетения дыхания доминируют в картине отравления ядами не только аспидов, но и морских змей. У людей и животных, пораженных этими ядами, возникают резкая мышечная слабость, нарушение координации движений, неустойчивая походка, вслед за этим развивается общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с нижних (задних) конечностей и постепенно распространяется по направлению к голове, захватывая все новые и новые группы мышц (так называемый восходящий паралич). В тяжелых случаях паралич доходит до мышц лица, глотки и гортани. Из-за этого нарушается глотание, голос становится беззвучным, речь - невнятной, немеет и "заплетается" язык, нарушается движение глазных яблок. Паралич дыхательной мускулатуры приводит к нарушению, а затем и к полной остановке дыхания. Еще до паралича в результате действия яда на дыхательный центр головного мозга дыхание вначале кратковременно резко учащается, а потом становится все более и более редким. Больные, укушенные коброй, ощущают распространяющееся от места укуса чувство онемения с потерей глубокой и поверхностной чувствительности и своеобразной болью, напоминающей ощущение в тех случаях, когда человек "отсидит ногу". Вместе с тем при укусах аспидов, в отличие от укусов гадюк и гремучих змей, никогда не бывает существенных видимых изменений в зоне введения яда: цвет кожи остается нормальным, нет отека, кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений. Ранки после укуса коброй никогда не кровоточат.

Иначе действуют яды гадюк и гремучих змей. Картина поражения ими в основных чертах однотипна, что соответствует и биологическому родству этих животных. Для отравления характерно глубокое поражение стенок кровеносных сосудов и других тканей в зоне укуса и вдали от него. Местные изменения при укусах гадюк и гремучих змей, в отличие от поражений ядами аспидов, чрезвычайно резко выражены и часто преобладают в картине болезни. Эти изменения начинаются с кратковременного начального спазма кровеносных сосудов в зоне укуса, который в течение первых 5 минут сменяется расширением сосудов, появлением покраснения, а затем посинения кожи и множества точечных кровоизлияний в ней. Затем кровоизлияния сливаются, образуя обширные синяки и кровоподтеки, распространяющиеся на большую часть или на всю пораженную конечность, а при тяжелых отравлениях - и на туловище. Начиная с десятой-пятнадцатой минуты после укуса, отчетливо определяется отек пораженной части тела. Он достигает иногда огромных размеров и захватывает не только всю пораженную конечность, но и значительную часть туловища. И лишь при более легких поражениях отек занимает только часть пораженной конечности. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1,5-3 раза. Важная особенность отека при змеиных укусах состоит в том, что в ткани выходит из сосудов не только плазма крови (как, например, при сердечных отеках), но вся кровь целиком с красными кровяными тельцами и другими клетками. Проведенные исследования отечной жидкости при укусах гюрзы и обыкновенной гадюки показали, что 40--50% ее объема составляют эритроциты. В цельной же крови здорового человека объем эритроцитов примерно такой же. По содержанию белка отечная жидкость при укусах гадюк также почти не отличается от крови.
Таким образом, отек в зоне змеиного укуса является, по сути дела, огромнейшим кровоизлиянием, пропитывающим все мягкие ткани пораженной конечности. Если же учесть, что величина этого отека в объемном выражении достигает при тяжелых отравлениях несколько литров, а у взрослого человека весь объем крови равен 5-6 литрам, то станет ясным, что при укусах гадюк и гремучих змей происходит огромная внутренняя кровопотеря, которая и определяет в значительной мере тяжесть состояния больного и исход заболевания. Причем, при укусах гадюк и гремучих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне укуса, но и во всех внутренних органах, где также обнаруживаются отек тканей и множество мелких кровоизлияний. Следовательно, поражение указанными ядами характеризуется местным разрушением стенок кровеносных сосудов и общим повышением их проницаемости. Отсюда понятно, почему при тяжелых отравлениях ядами гадюк и гремучих змей содержание белка в крови уменьшается в 1,5-2. Таким образом, внутренняя потеря крови и плазмы может достигать при указанных отравлениях 50% их общего объема.
В настоящее время уже достаточно точно определено, какие составные части яда несут главную ответственность за тяжелое поражение стенок кровеносных сосудов. Ими являются протеазы ядов. Эти ферменты в изолированном виде вызывают развитие местной и общей кровоточивости, повышение сосудистой проницаемости.

Из других местных нарушений, возникающих в зоне укуса гадюк и гремучих змей, заслуживают упоминания пузыри, наполненные кровянистой жидкостью, омертвение тканей с образованием долго не заживающих язв. Эти изменения, как показывают наши наблюдения, особенно часты в тех случаях, когда на пораженную конечность накладывался жгут. Перетяжка кровеносных сосудов нарушает кровоснабжение тканей и делает их менее устойчивыми к действию змеиного яда. Еще более тяжким осложнением является гангрена пораженной части тела, которая также почти всегда возникает вследствие неправильного лечения.

Среди общих признаков отравления ядами гадюк и гремучих змей на первом месте после кровоизлияний и кровотечений стоят явления шока. Они характеризуются быстро возникающим падением кровяного давления, уменьшением наполнения кровью кровеносных сосудов, недостаточным кровоснабжением головного мозга. Вследствие этого больной бледнеет, покрывается холодным потом, ощущает головокружение, нередко повторно теряет сознание. Пульс становится малым, мягким и частым, а в тяжелых случаях почти не прощупывается. Конечности холодеют. Все это возникает уже в первые 20-30 минут отравления и сохраняется 1-3 дня.

Таким образом, при укусах гадюк и гремучих змей создается крайне неблагоприятная для организма пострадавшего ситуация: с одной стороны, резко повреждаются стенки кровеносных сосудов, из-за чего из них легко вытекает кровь, а с другой, кровь теряет способность свертываться и закупоривать "прорехи" в стенках кровеносных сосудов. Более того, лишенная фибриногена кровь, содержащая к тому же много активного фибринолизина, еще более повышает проницаемость сосудистой стенки.
Из этих данных видно, что при отравлениях геморрагическими ядами гадюк и гремучих змей создаются все необходимые условия, чтобы обескровить организм жертвы. Не удивительно поэтому, что у людей, пострадавших от укусов этих змей, нередко наблюдаются обильные, трудно останавливаемые кровотечения. Даже точечные ранки на месте укуса иногда кровоточат у таких больных в течение многих часов и дней.
Постоянным спутником укусов гадюк и гремучих змей является также более или менее выраженное малокровие. Главная причина его - выход крови из сосудистого русла в ткани. дополнительное значение имеет действие на красные .Большой распад клеток крови идет и в местах кровоизлияний. При этом красящее вещество эритроцитов - гемоглобин превращается в желтый пигмент билирубин, который откладывается в коже и склерах, придает им желтушную окраску. Желтуха - частый спутник тяжелых отравлений ядами гадюк и гремучих змей.
Все перечисленные изменения обычно развиваются постепенно, достигая наибольшей выраженности через 4-18 часов после укуса змеи. Тяжелое состояние больных наблюдается в течение первых 3-5 дней, после чего все изменения (если нет осложнений) постепенно проходят. Полное выздоровление наступает в легких случаях отравления через 3-5 дней, в тяжелых - через 2-3 недели.
При правильном оказании первой помощи срок болезни резко сокращается, а при неправильном - удлиняется. Внезапная смерть возможна лишь в тех редчайших случаях, когда зубы змеи, проколов стенку вены, введут яд непосредственно в кровяное русло. Но о таких случаях медицине ничего не известно.
При укусах обыкновенной гадюкой отравление протекает в большинстве случаев сравнительно легко и не представляет серьезной угрозы для жизни пострадавших.
Иногда знахарские методы "лечения" приводят даже к гибели пострадавших или к потере ими пораженной конечности. В подобных случаях вина за трагический исход болезни ложится на вредные способы "лечения", а не на "особую силу змеиного яда", как это полагают неосведомленные люди. Поэтому очень важно составить объективное, основанное на строго проверенных фактах суждение о действительной опасности для человека укусов разных ядовитых змей…
Преподаватель ядологии посмотрела на слегка ошалевших от потока информации учеников и почти ласково закончила:
- Домашнее задание перед вами в конвертах. Оно легкое. Ваша задача внимательно изучить лекцию – в ней есть ответы на все вопросы.

Домашнее задание.
1. В каком виде лучше хранить змеиные яды?
2. На какие две группы подразделяются змеиные яды? В чем их принципиальное отличие?
3. Какие внешние признаки могут указать на то, что человека укусила гремучая кобра?
4. Укус каких змей сопровождается резким падением кровяного давления?

Хостинг от uCoz