Лекция № 3  

Преподаватель ядологии встретила своих учеников с легкой насмешливой улыбкой.
- Вижу, что вы вошли во вкус, - усмехнулась Эллария, - ну да не будем тянуть кота за хвост. Тема сегодня не такая сложная, но очень важная – первая помощь и лечение при укусах змей.
Повседневный опыт учит, что от того, насколько правильно и быстро была оказана первая помощь пострадавшему, в значительной степени зависит и конечный исход отравления змеиным ядом и скорость наступления полного выздоровления. Между тем, именно в этом начальном, доврачебном периоде все еще допускается множество ошибочных и вредных для больного воздействий. Некоторые из них оказались перенятыми без специальной проверки и критической оценки из опыта ритуальной медицины наших далеких предков, другие же навеяны преувеличенным страхом перед змеями и убеждением в смертельной опасности их укусов.
К таким методам относится отсечение "во имя спасения жизни пострадавшего" пораженной конечности. Совершенно очевидно, что прибегать к такой опасной операции нет никакой надобности. Вылечить больного после ампутации, неграмотно произведенной в нестерильных условиях, без наркоза, часто намного труднее, чем устранить отравление змеиным ядом.
Много споров в свое время было относительно целесообразности наложения перетяжки (жгута) на пораженную змеей конечность. В течение многих веков этим традиционным способом пытались приостановить распространение яда по организму. Вера в него была настолько большой, что он неизменно фигурировал, а отчасти и продолжает фигурировать во всех справочниках по оказанию первой помощи пострадавшим. Больные, которым накладывался жгут, поступали в больницу в состоянии значительно более тяжелого шока, чем пострадавшие, не пользовавшиеся жгутом. Это связано с тем, что жгут вызывает усиленный распад, белков в перетянутой конечности и поступление в организм веществ, вызывающих тяжелый шок.
Все это дает основание считать перетяжку пораженной конечности жгутом при укусах змеями, во-первых, бесполезным, а, во-вторых, очень вредным и опасным воздействием.
Большой вред приносят и некоторые другие "традиционные" способы оказания первой помощи пострадавшим - прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом и порохом, разрезы в области отека, введение в зону укуса кислот, щелочей, марганцовокислого калия и других окислителей и т. д. Специальная проверка показала, что все эти меры не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, но усиливают омертвение тканей и общее отравление больного. Вообще оказалось, что разрушить или задержать змеиный яд в зоне укуса очень трудно, а вызвать омертвение пораженных ядом тканей и тем самым резко ухудшить состояние пострадавшего легко. Поэтому современные исследователи коренным образом изменили тактику оказания первой помощи больным, пораженным ядовитыми змеями. На основании экспериментов и наблюдений они пришли к заключению, что поврежденные ядом и пропитанные отеком и кровью ткани следует не травмировать еще более, а, наоборот, максимально щадить, создавая благоприятные условия для быстрого восстановления кровообращения, рассасывания отека и кровоизлияний, заживления. Такая тактика, как показали многочисленные наблюдения, вполне себя оправдывает, она намного облегчает тяжесть отравления в остром периоде его развития, уменьшает частоту смертельных исходов, ускоряет в несколько раз наступление полного выздоровления и предупреждает развитие у больных тяжелых осложнений.
Вместе с тем установлены меры, которые действительно задерживают и ослабляют отравление змеиными ядами. Важнейшая из них - придание полной неподвижности пораженной конечности. Змеиные яды распространяются от места укуса по организму не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам. Отток же лимфы из конечностей, как это давно известно физиологам, целиком зависит от мышечных движений: из неподвижной конечности величина оттока почти равна нулю, а при мышечных движениях резко возрастает. Специальные опыты с ядами змей показали, что при сохранении полной неподвижности пораженной конечности общие признаки отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но стоит совершить ею хотя бы несколько движений, как признаки отравления сразу же резко усиливаются. Следовательно, иммобилизация (фиксация) пораженной части тела является очень важным методом оказания первой помощи при змеиных укусах. Больные, укушенные змеями в ногу, должны быть сразу уложены, после чего пораженную конечность нужно шинировать с помощью бинтов или полотна и жердей так, как это делается при переломах костей. При отсутствии материала для фиксации пораженную ногу можно прибинтовать к противоположной конечности. При укусах в руку конечность одной повязкой подвешивается в согнутом положении к шее, а другой прибинтовывается к грудной клетке. Нужно следить за тем, чтобы по мере развития отека повязки не врезались в тело. Поэтому периодически их ослабляют. Фиксация пораженной конечности не только задерживает развитие отравления, но и облегчает состояние пострадавшего - обеспечивает покой пораженной части тела, уменьшает боли в ней, облегчает быструю транспортировку больных.
Переносить и перевозить больных, пораженных змеями, нужно только в лежачем положении. Сидеть, а тем более ходить им нельзя, так как при этом ухудшается приток крови к мозгу, усиливаются головокружение, головная боль, тошнота, чаще возникают обморочные состояния.
При оказании доврачебной помощи очень полезно горячее питье - крепкий чай, черный кофе, бульоны.
До недавнего времени велась дискуссия о том, полезно ли после укуса змеи проводить немедленное отсасывание из ранок. Одни авторы полагали, что если сразу же отсосать содержимое ранок, то можно удалить часть введенного яда. Другие, напротив, считали эту меру неэффективной, справедливо указывая, что из тонкой колотой ранки, края которой сразу же слипаются между собой, в большинстве случаев ничего высосать нельзя. Однако ловцы змей давно нашли простой способ быстро "открывать" ранки, образовавшиеся вследствие укуса змеи. Они широко захватывают место укуса в складку и быстрым нажимом выдавливают из ранки каплю жидкости, после чего ранка как бы "открывается" и из нее удается высосать серозную или кровянистую жидкость. Выяснилось, что отсасывание позволяет удалить весьма ощутимую часть введенного яда.
Эти данные позволили считать выдавливание и отсасывание вполне целесообразным и безвредным мероприятием. Следует лишь помнить, что отсасывание нужно проводить немедленно после укуса, так как уже через 10 минут яд вступает в прочную связь с тканями и не может быть удален. Продолжать отсасывание нужно не более 5-7 минут и только ртом, поскольку другие способы не обеспечивают достаточной быстроты действий, не создают необходимого вакуума и часто не обеспечивают надежную герметичность. Рот во всех отношениях наиболее удобен, тем более, что отсасывание не представляет угрозы для человека, выполняющего эту процедуру.
В литературе имеются указания, что прием внутрь яда не ведет к сколько-нибудь существенному расстройству здоровья. Это проверено и доказано экспериментальным путем. Лишь люди, у которых во рту имеются свежие язвы и ссадины, от отсасывания должны воздержаться. После отсасывания ранки следует тщательно смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени. При укусе змеи в руку выдавливание и отсасывание может произвести сам пострадавший.
К методам раннего лечения при укусах гадюками и гремучими змеями должно быть отнесено и введение противозмеиной сыворотки, которую получают из крови животных, подвергшихся иммунизации ослабленным змеиным ядом. В настоящее время готовят как моновалентные, так и поливалентные сыворотки. Для получения первых животных иммунизируют одним каким-либо ядом, а для получения вторых - несколькими ядами. Поливалентными сыворотками лучше пользоваться в тех случаях, когда точно неизвестно, какая змея нанесла ядовитый укус. Моновалентная сыворотка нейтрализует как тот яд, против которого она приготовлена, так и яды родственных видов змей. Однако для этого ее нужно вводить в больших количествах. Недостатком сывороточной терапии является то, что сама сыворотка, являясь чужеродным для человека белком, иногда вызывает тяжелые побочные явления (анафилактический шок, сывороточную болезнь, сывороточный энцефалит и др.). Поэтому введение сыворотки должно проводиться либо медицинскими работниками, либо (в условиях экспедиций) специально обученными людьми, которые знакомы как с правилами ее введения, так и со способами устранения возможных осложнений. Дозы и способы введения сыворотки определяются, с одной стороны, ее активностью, а с другой- тяжестью и степенью опасности змеиного укуса. Активность сыворотки всегда указывается на приложенной к ней этикетке.
При укусах гадюк и гремучих змей сывороточное лечение особенно эффективно, если оно проводится в течение первого часа отравления. Более позднее введение сыворотки приносит уже меньше пользы, так как к этому времени успевают развиться необратимые изменения в тканях, стенках сосудов и крови. В отличие от этого, изменения в нервной системе, вызванные ядом кобры и других аспидов, долгое время (вплоть до момента полного паралича и остановки дыхания) остаются обратимыми и поддаются сывороточному лечению.
В целом сывороточную терапию следует считать показанной лишь при укусах наиболее опасных змей тропической и субтропической фауны. При поражениях же обыкновенной и степной гадюками, палласовым щитомордником и другими ядовитыми змеями умеренного пояса необходимости в таком лечении в подавляющем большинстве случаев нет. В этих случаях справиться с возможными осложнениями сывороточного лечения часто бывает намного труднее, чем с последствиями змеиного укуса, которые хорошо поддаются и обычному лечению.
При оказании помощи больным, укушенным гадюками или щитомордником, полезно перед отправкой их в больницу сделать инъекции противошоковых и антигистаминных препаратов. К первым относятся адреналин, норадреналин, мезатон, ко вторым - димедрол.
Современная медицина располагает не только противозмеиными сыворотками, но и очень эффективными методами неспецифического лечения отравлений змеиными ядами. При укусах гадюк и гремучих змей наиболее важным неспецифическим методом лечения является переливание крови. Так как указанные отравления характеризуются обильной потерей крови и плазмы, резким уменьшением объема крови, запустеванием сосудов, падением кровяного давления, малокровием, уменьшением содержания в крови белка. Чтобы устранить все эти нарушения, нужно как можно быстрее и эффективнее возместить кровопотерю, восстановить объем и состав крови пострадавшего.

Итак, современная медицина располагает весьма мощными специфическими и неспецифическими средствами лечения отравлений змеиными ядами, с помощью которых удается спасти подавляющее большинство больных, пораженных даже самыми опасными змеями нашей планеты. И если в настоящее время еще наблюдается немало смертельных исходов при подобных поражениях, то это в большей степени связано не с бессилием врачей, а с тем, что больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью и предварительно испытывают на себе некоторые очень вредные и опасные для жизни способы самолечения.
Лара улыбнулась и кивком указала на конверты, лежащие перед студентами.

Домашнее задание.
Приведена выдержка из одного псевдонаучного очерка. В нем сообщается, что одна целительница по имени Джаваир своей слюной "спасала от неминуемой гибели сотни людей, укушенных змеями". Деятельность знахарки будто бы была проверена научными опытами (что не соответствовало действительности), что в то время как противозмеиные сыворотки не "гарантируют абсолютного успеха", при лечении слюной Джаваир не было ни одного смертельного исхода.
Продолжается цитирование. "Весь мировой врачебный опыт, - сказано дальше, - ни сыворотки по Кальметту, ни ввод однопроцентного раствора марганцовокислого калия, ни мучительная операция выжигания, ни даже ампутация не могли заменить ее (Джаваир - авторы) слюны".
Вопрос: что заставило научных сотрудников и врачей утверждать, что статья в журнале об этой женщине написана не ученым и человеком, плохо разбирающимся в теме?
Ответ обосновать, написать развернуто, используя цитаты из лекции.

Хостинг от uCoz